GASTRONOMÍA

WEN KIMEY GOURMENT

Joaquín Meliñir

Joaquín visualiza que su vínculo al emprendimiento es un asunto familiar, ya que su abuelo y su padre han trabajado consistentemente en el mundo de los negocios a través del trafkintu -intercambio-. Quizás siguiendo esa lógica, aunque Joaquín moviliza sus productos derivados del piñón -o pehuen- a través de la venta, considera que una parte fundamental de los negocios tienen que ver con rescatar la pertinencia local. Al describir su emprendimiento, Joaquín no puede dejar de remitirse a la historia del piñón, así como a su valor cultural y espiritual. Junto a esto, destaca los valores nutricionales del piñón, que nutrieron antes a los primeros mapuche que se establecieron en la zona -anteriormente solo dedicada al pastoreo-, y que hoy es apto para personas con intolerancias alimentarias al gluten. Entre los productos que él distribuye se incluyen harina y chuchoca de piñón, además de su novedoso invento: el café de piñón. Todos son producidos desde un proceso de molienda y tostado artesanal, y buscan llegar a convertirse en una alternativa distinta, tradicional y con sentido, en las mesas de los comensales.

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